Военно-медицинская академия примет участие в государственной программе «Приоритет-2030»

Программа «Приоритет-2030» направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий.

В сентябре приступила к работе комиссия министерства науки и высшего образования по проведению отбора участников в программу “Приоритет 2030”. Члены комиссии начали заслушивать презентации программ развития университетов. Свои проекты на защиту представят 187 вузовских команд. В первый день свои программы представили первые 13 вузов страны. Среди них – национальные исследовательские институты, медицинские, в том числе военные вузы.

С вступительным словом обратился глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

«Приоритет 2030» — самая масштабная в истории страны программа государственной поддержки университетов. Уверен, что принципы развития, которые заложены в стратегических проектах университетов, послужат на благо как самому вузу, так и всей системе высшего образования», — отметил Валерий Фальков.

К собравшимся обратился и член комиссии, вице-президент РАН Владимир Чехонин. Он подчеркнул, что многие университеты ранее не имели такой перспективы и такой долгосрочной стратегии развития.

«Эта программа изменит старую модель российских университетов и поспособствует трансформации вузов в исследовательские организации, где появляются новые знания, новые технологии», — заявил Владимир Чехонин.

Военно-медицинская академия представила  свою программу, главный акцент в которой – это развитие традиций военно-полевой хирургии и военно-полевой терапии.

По словам начальника академии Евгения Крюкова, уже сейчас около сорока стран мира отправляют в Академию своих студентов за уникальными знаниями по военной хирургии. И в будущем процент подготовки таких студентов в рамках международного сотрудничества будет только возрастать.

Справочно. Цель программы «Приоритет 2030» – сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Университеты, ставшие участниками программы, будут вырабатывать и распространять по всей системе высшего образования лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повысят привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых.

Подробно